45-я осень

Константин Свириденко
Евгению Ройзману на ДР

В этом мире, наверное, что-то случилось:
Желтизны не достало сентябрьской поре,
Листопада не стало, земля не остыла,
И зеленая осень горит во дворе.
И песочницу дети копают лопаткой,
Сыплют золото в наш, обезумевший мир.
Я за ними теперь наблюдаю украдкой,
И пытаюсь понять, что же с ними, детьми.
Мы же были такими… каким это летом?
Но серьезней они, и другой календарь,
А из нас получились плохие поэты,
И поэтому тут не желтеет сентябрь.
Словно лето застыло на выжженной ноте
Словно вечное «До» и не слышится «Ре»,
Веют дети по ветру свою позолоту,
Сорок пятая осень горит во дворе.