Как баран на новые ворота

Всеволод Любимов
КАК БАРАН НА НОВЫЕ ВОРОТА СМОТРИТ

 Каждый день ходит баран в стадо
 и каждый день видит
как дерутся там бараны в законе
 и невольно:
эх!
вот как надо! -
думается,
 но не решается он,
да и не по-чину это ему.
 И целый день копит в себе нарастающее желание -
врезать!
И когда вечером
подходит к дому -
уж отводит он душеньку
на безответных своих воротах.
 И спешит он и торопится -
вот ужо!
И подходит баран к своему дому,
а ворота там -
новые...
 Кто его знает,
чем они ответят
на долгожданный такой удар...
 Вот тут-то и смотрит баран
"как баран на новые ворота".