Измена

Оскар Боэций
Измена – основной принцип существования.
Белое оборачивается черным, и – наоборот.
Прямая перестает быть прямой,
искривляется, расслаивается, сворачивается кольцом,
теряется в завитках и петлях.
Прямых линий много,
но бесконечность кружит их в вихре космической пыли.
А наблюдатель по-прежнему далёк,
слишком далёк от тех мест,
где время уже не мера, не отрезок,
не смысл, не цифра, не слово,
он всё еще там, где
нагромождением нулей можно изменить судьбу,
а бразды правления всегда у кого-то другого,
у того,
за кем наблюдатель никогда не признает права быть,
быть в мире побитых градом яблонь,
заваленных пеплом извержения городов,
перекошенных башен и
медленно оседающих фундаментов,
где дожди навевают грусть,
а грусть тешится рифмами,
стучащими надоедливо по кровлям —
они трезвонят на весь мир свою немудрящую песенку.
Как славно колосится трава на забытых могилах,
какие жирные черви там копошатся,
стоит лишь немного копнуть,
копошатся без устали, тупые непоседы.
Наземные сооружения современного человека
подстать подземным древнего:
они так же чрезмерны для мертвых и
так же подавляют живых.
А кругом расползаются трещины.
Человек заваливает их мусором,
засыпает камнями, заливает бетоном,
но им всё нипочём, они - царят.
Как быть с трещинами?
С прямыми, переставшими тянуться впрямую.
Время искривляет их...
Оно и само порядком искривилось.
Уже не сказать наверняка, что
прошлое – это прошлое, будущее – это будущее.
Первое повторяется, а второе никак не наступает.
Вот загвоздка!
Безболезненно изменить прошлому удаётся лишь тем,
кто в этом прошлом жил мечтой о будущем.
Чем больше в обществе таких людей-гипотез,
тем легче совершить революцию,
уголовное, в сущности, преступление...
Обратно в прошлое вернуться нельзя,
потому что оно ждёт нас впереди - за углом -
с каменным топором наизготове...