Махмуд и дервиш

Сказки Суфиев
Не стоит отгораживать стеной
От критики ни принца, ни царя,
Иначе избежать беды нельзя.
Металл же закаляется водой.


((()))


 Прогуливаясь парками Газны,
Махмуд споткнулся как-то о слепца,
Что спал, как на диване у отца,
Под деревом и видел чудо сны...


Очнувшись, дервиш дерзко закричал:
- Невежа! Ты глаза свои посеял?
У сына человека сон развеял!
Смотрел бы прежде, после наступал...


Придворный, оскорбленный этой бранью,
В ответ ему:
- Ты глуп, не только слеп!
Не видя, на кого кричишь вослед...
Ты должен придержать башку баранью!


- Не хочешь ли сказать, - промолвил дервиш, -
Что брань моя Султану да не впрок!
Советую тебе извлечь урок:
Свою недальновидность цепко держишь...



Махмуд был поражен: слепой узнал,
О том, что рядом свита Короля!
И мягко... произнес, того коря:

- О, дервиш, на меня зачем кричал?

- Да именно затем, что ты Король!
И кто еще посмеет на тебя
Прикрикнуть? Это миссия моя...
Ты должен замечать людскую боль.



((()))



Не стоит отгораживать стеной
От критики ни принца, ни себя...
Иначе, власть уйдет от Короля,
Металл пусть закаляется водой...