Отчего?

Наталия Чекина
 1.

От кого я заразилась
Этой жгучею болезнью?
Отчего я жизнь прожила
Так легко и бесполезно?
Отчего и днем, и ночью
Согревалась я в объятьях,
Скинув маску беспорочья,
Шла на горькое распятье?
Отчего теперь жалею,
Что любила и страдала,
Почему я не умею
Воскрешать, что убивала?
Отчего мое презренье
Отражалось на любимых,
А великое творенье -
Мыслей бред неуловимых?
Отчего все так безбожно,
Отчего все так противно,
Отчего все невозможно,
Непростимо и бесстыдно?

Оттого, что я для правды
Не жалела сил и счастья.
Оттого, что мне отрада
Миг безумный сладострастья.
Оттого, что муж погибший
Для живого не спасенье.
Оттого, что мой Всевышний -
Для грехов пустых леченье.

Оттого, что имя Бога
Не прославила по свету,
Оттого, что я убога,
Что мечта умчалась в лету.
Оттого, что все безбожно,
Оттого, что все противно,
Оттого, что невозможно,
Непростимо и бесстыдно.
 (Февраль, 1999)



 2
 
 * * *
Чужие слышу имена
Случайно я.
Брожу я по свету одна -
Печальная.
Вступаю я в ненужный спор,
Бессмысленный,
И слышу страшный приговор:
"Пожизненно!"

Ты был наивным и смешным,
Но искренним.
Ты занят был собой одним, -
Единственным.
Ты звал меня в свой тихий край, -
Божественный.
Потом шепнул: "Не забывай,
Естественно".

Я не забыла, я ждала
Неистово.
Встречала, но не позвала
Нечистого.
Была тебе всегда верна
И знала я,
Что буду я навек одна -
Усталая.

Ты не пришел и не позвал.
Все правильно.
Разбит мой хрупкий идеал,
Израненный.
Но буду ждать тебя опять
Бессмысленно,
Чтоб слово страшное узнать -
"Пожизненно"…
 (март, 1999)