По дороге шагая жизненной

Василий Светлов
По дороге шагая жизненной,
Разбивал о камни ноги
Оглянулся - кругом затишье
Глядь вперед, - а там нет дороги

Куда шел ты, седой, убогий?
Что искал в беспредельном мире?
От которого в ужасе боги,
Где всегда дважды два - четыре

Знать хотел, сколько стоят чувства?
Это, кто как кому заплатит
На любовь тебя потянуло?
Так она только на кровати

Что ты ищешь в преддверии ада,
Если стать ты не можешь бесом?
Не найдешь ты сердцу отраду
Этот мир, он убог и тесен...