Молитва об Иосифе Бродском

Solistka
Небо когда-то ближе, когда-то – дальше.
Занавес пахнет пылью и полон фальши,
И оттого не становится сердцу жальче

Всех этих чаек, придуманных в сумасбродстве,
В ритме, запущенном по миру поздним Бродским,
Вечно приписанных по островам сиротским.

Что перечитывать, если финал неблизок?
Малому крабу не смочь одолеть записок
Прожитой жизни, и даже её огрызок

Непреподъемен для памяти человечьей.
Но как Иосиф-плотник остался вечным –
Так и Иосиф-певчий и кормчий речи

Врублен в страницы тома континенты страны
Этого мира. И будет отнюдь не странной
Близость его херувимам и марсианам.

И как Иосиф Деве служил опорой –
Музе он был не любовник но муж, к которой
Голуби часто сходили - и целой сворой,

Ибо ничем объяснить и нельзя, помимо
Божьего промысла, пение пилигрима
Этого времени – суть есть огонь. Без дыма.

Также – без дома. И храм ему не построен.
Но коль молитва еще хоть чего-то стоит:
Дай ему, Господи, радости.
Он - достоин.