В память о дяде. Гончаров Пётр Яковлевич

Виктор Дёмин
Смотрю я на фото
Мой дядя на нём,
В советском военном мундире.
На горной заставе в погранвойсках
В Сибири, служил команидром.

Он был молодой,
Весельчак, балагур,
надёжный товарищ, отважный.
Мечтал он о счастье, как смертные все...
В девчёнку влюбился однажды.

И свадьба была, и надежда была.
И вера в любовь, без вопросов.
Но рухнуло всё, и попал он в тюрьму
По чьёму-то злому доносу.

Как будто он был затаившийся враг,
Стране не желал он свободы.
отправил судья его соль добывать
На шахту, на долгие годы.

Он стойко держался, и верил тогда,
В нелопость судебных решений.
"Советская власть не забудет меня".
Надолго хватало терпенья.

"Рассмотрят дела, и ошибки учтут,
И все обвинения снимут.
И встретит жена у тюремных ворот.
С любовью... и маленьким сыном.

Но только пришла вдруг нежданная весть.
Беда со страной и народом.
пылают земля, города и леса.
Лишает нас нечисть свободы.

И все, кому дороги наша земля,
ВАеликие наши свершенья -
Берите оружье, и в бой, на врага.
Себя не жалейте в сраженьях.

Для тех же, кто был осуждён, и в тюрьме
Свой срок отбывал, как расплату,
Был шанс искупить своей кровью вину.
За Родину драться в штрафбатах.

Там нет ни фамилий тебе, ни имён.
присвоен лишь лагерный номер.
И даже не дали простой медальон,
Чтоб знать, кто погиб здесь, и помер.

И бросили срочно штрафбат этот в бой
на вражьи бетонные доты.
те ЗэКи, прикрывшие город собой,
Легли в Ленинградских болотах.

Мой дядя погибший, в земле той лежит...
До селе. без вести пропавший.
Совсем молодой, в юной жизни своей
юбви настоящей не знавший.

На месте боёв я б хотел побывать.
За нашу Святую Победу,
Спасибо солдатам погибшим сказать...
Да только куда я приеду?


там нет ни дорог, ни могил, ни креста.
ни холмика, в гати той топкой.
А где успокоиться душам солдат?
И вспомнят про них ли потомки?

Есть страшная тайна у каждой войны.
приносят её лиходей.
И между собою сражаемся мы,
За чьи-то дурные идеи.

В борьбе за амбиции наших вождей,
Друг друга смертельно калечим.
А нужно быть просто взаимно добрей,
Терпимее и человечней.

28.08.06.