Предподготовка Робинзона

Николай Хлебников Хэ-Ник
ПРЕДПОДГОТОВКА РОБИНЗОНА

Его всю ночь шальная сила
Разбушевавшейся воды
Мотала, била и крутила,
И очищала от гордынь.

Он был уверен: ночь ли, день ли,
Покуда держит спасжилет –
Его известность, власть и деньги
Напишут скучный хэппи-энд…

Но тут же море, море, море
Растолковало, подоспев,
волной по морде, морде, морде,
Что деньги – тлен, что слава – блеф…

Он плюнул в воды штормовые,
В тупой уверенности крут:
Друзья, знакомые, родные
Его разыщут и спасут…

Но снова море, море, море
Вдолбило глупому ответ
волной по морде, морде, морде
Что и такой надежды нет...

К утрУ он вспомнил о Всевышнем
и всех Святых на Небеси.
Молитву прохрипел чуть слышно:
Не то - "Прими...", не то - "Спаси..."

Но только море, море, море
Ему ответило тогда
Волной по морде, морде, морде,
Что Бог – и вовсе ерунда…

. . . . . . . . . . . . . . . . .

Стихия за броском бросок
С его химер снимала стружку.
И вдруг – швырнула на песок,
Как надоевшую игрушку,
Сполна набаловавшись им.

И – стихла… И сменила ритм.

И он не задался морокой
О том, что же делать теперь…
…А море дышало под боком,
Как дикий, но ласковый зверь.