Память-прощанье

Людмила Солма
(Память моя... Да кому это важно...)






«Все разошлись. На прощанье осталась
Оторопь желтой листвы за окном,
Вот и осталась мне малость
Шороха осени в доме моем...»
[1929, Арсений Тарковский] *)





* * *

Память моя... Да кому это важно-
Что потревожил её, посягнув...
Осень гуляет где-то тревожно-
Мир увядает, все чувства замкнув.

Мертвой листвы не согреешь пожаром,
Не возродишь буйства зелени в миг-
Осень предвестник зимы, и недаром
Сердцу несносен прощания крик...

То журавли покидают Отчизну,
Тянутся клином печальным на юг.
Им ли не знать, как рыдает под тризну
В память-прощанье седеющий друг.

Соли немало намоет слезами;
И захмелеет, хлебнувши печаль-
Памятью вечною, будто руками,
Цепко хватаясь за скорбное: жаль.
31 августа 2006г.





*) примечание:

этот мой сегодняшний экспромт навеян стихотворением

Арсения Тарковского «Перед листопадом» 1929г.

и, как часто бывает в таких заочно-эмоциональных перекличках, имеет иной-
не связанный ни с личностью автора, его написавшего, ни с самим стихом вдохновителем,

ассоциативный сюжет...

Многие из нас, когда-то или где-то, возможно, однажды уже были очевидцами такой печали...
или сами испытывали нечто подобное...
Людмила Солма, 31.08.2006г.