Икона

Игорь Дадашев
Сердце трепещет в раскрытой ладони
Лик не стареет на древней иконе
Иссечен плеткой, терновым венцом
Образ прошит пулеметным свинцом
Осквернен бранью и грязью облит
Но святотатца душа не болит

Я обнаружил икону в подвале
Бывшей тюрьмы, где безвинных пытали
Посредь обломков и стреляных гильз
Я совершил путешествие вниз
Ада подземье глубокий провал
Муки казненных сполна я познал

Невыносимых страданий пью чашу
Не превозмочь молчаливую стражу
Не одолеть конвоиров глухих
Мне не удастся остаться в живых
Мне не удастся остаться в живых

Но словно лучик, рассеявший темень
Сердце в ладони – Любви Божьей семя
Шрамы уколов тернова венца
Не исказили благого лица

Мироточивый спасительный образ
Тысячи лет не состарят Твой возраст
В тридцать три года быв преображен
Мукой Голгофы людской род спасен

Сердце трепещет в раскрытой ладони
Лик не стареет на древней иконе
Запечатлел поцелуй на челе –
Новое чувство проснулось во мне

23. 09. 2004 г.