Цыганочка на отъезд

Валерий Каминский
"В последний раз мелькнет платок,
Раскрыта дверь, ну подожди,
Она расскажет, почему
Так быстро тают миражи..."
(А.Мирзаян)

В последний раз мелькнет платок,
Увидишь, будто в странном сне,
Как уплывает на восток
Твой поезд в серой тишине.
В последний раз ты кинешь взгляд
На те знакомые дома,
И все – дороги нет назад –
Теперь весь мир тебе – тюрьма.
Теперь ты станешь знаменит,
А может даже и богат,
И перспективам путь открыт,
Так что ж ты сам себе не рад?
Стоишь на палубе один
И зябко кутаешься в плед,
Своей судьбы сам господин –
Плывешь на поиски побед.
А воздух чист, прозрачен, свеж,
Ты так мечтал его хлебнуть,
Вот он – Атлантики рубеж,
Так что ж твою сдавило грудь,
И отчего тогда в глазах
Твоих застыла эта боль,
Откуда взялся этот страх,
Скажи, что сделалось с тобой?
В последний раз мелькнул платок,
И видишь, будто в странном сне,
Как уплывает городок
Родной твой в серой тишине.
Трансатлантический гигант
Тебя несет – открылась дверь,
Вот и сбылось – ты эмигрант,
Весь мир – тюрьма тебе теперь.

Москва 3 октября 1985