Революционерке

Андрей Сизых
Она курила английский табак
И носила юбки до полу,
И заказывала кока-колу,
Запивать дешевый коньяк.
Ее часто видели там,
Где девицы из полусвета,
Зло глядят на приличных дам,
Посещающих место это.
Между прочих женских особ,
Выделялась фигурой тонкой,
Среди множества голосов –
Нежным голосом, как у ребенка.
Вслух, любила стихи читать
Или “Улисса”, Джеймса Джойса.
Ненавидела деньги и знать –
Ей родней был изгой и пропойца
Пропивающий дни в кабаке,
Источающий запахи горя,
Нож, сжимающий в кулаке,
Даже в самом пустяшном споре.

Жизнь такая ее, с каждым днем,
Как на шее петля – все уже.
Ей пора бы подумать о муже,
А она, все опять о своем:
О бессовестности богачей;
О значении Кастро и Мао.
Только милая, этого мало
Человеку, когда он ничей.
Приходи, не в богемный притон,
А в мое холостое жилище -
Почитаем стихи в унисон,
Счастье в теплой кровати отыщем.
Стану Троцким твоим я и Че.
Революцию, двигать в массы,
Будем мы на моем матрасе,
Много дней и бессонных ночей.
(11.08.2006 год)