Над сопкой луна, как прожектор, взошла

Олег Савватеев
 Над сопкой луна, как прожектор, взошла
 И рябь на воде шевелит.
 А тени деревьев ложатся на плот,
 И изморозь тонко звенит.

 Никто не заметил как вечер погас,
 От звезд небосклон замерзал.
 А прямо по курсу нам яростный Марс,
 Как "Стоп" светофора стоял.

 "Летучим голландцем" скользим по реке,
 И даже весло не плеснет.
 Дорожка Луны прямо к сопке бежит,
 А сопка плотиной встает.

 От Манских порогов плот на брюхе ползет,
 В воде ни черта не видать.
 То веткой топляк по гондоле скребет,
 То мель нас пытается взять.

 Опять что-то снизу гондолу скребет,
 Как крейсер рогатая смерть.
 Так поздно рискуют на этой воде
 Лишь те, кто хотят все успеть.

 И жизнь, как наш плот, все скользит в темноту,
 Нас время потоком несет.
 А все ж хорошо, когда темень Луна,
 Как мощный прожектор, взорвет.

 Окончен поход, на гондолах налип
 Тот свет, что реку серебрил.
 Сентябрь над Маной порошей прошел,
 На сопках гранит побелил.

 Сентябрь 1988 г.