Открой глаза - ворота красоты!

Виктор Копылов
 Открой глаза - ворота красоты!
 Замри, не выдержав кристальной чистоты
 рассвета, льющего туман в низину,
 и воздуха, наполненного синью.

 Замри и жди, пока в тебе
 возникнет сладость бытия,
 проснется радость за людей
 и ты забудешь про себя.

 Ты в этом мире лишь частица,
 ты лепесток лишь в венчике цветка,
 ты лишь пушинка в оперении птицы,
 ты несомненно - плоть, но ты ещё мечта!

 Мечта, стремление к совершенству
 природы щедрой, посетившей землю
 и давшей мнимое главенство
 тебе. Твори ж, одной природе внемля!

 Твори, но не расплёскивай всего,
 что было налито другими в общий мир
 до становленья твоего,
 природой созданный кумир.

 Сейчас ты стал силён и смел,
 во многом явно преуспел.
 Проникнув в тайны мироздания,
 к планетам мчишься на свидания.

 Могучим взрывом можешь прекратить
 жизнь на земле, любовь и счастье.
 Открой глаза, чтоб крепче мир любить!
 Ведь ты являешься его прекрасной частью…
 
 На небо яркое, прищурясь, я смотрел,
 лежал под солнцем на песке согретом,
 о бренном мире думал и потел
 в Кусковском парке ранним летом.

 29 мая 1981 год
 * * *