Когда маска вместо лица

Вероника Волкова
Спонтанный ответ на стихотворение Смарагды: http://www.stihi.ru/2006/05/28-2125

Когда желаний нет и стерты лица,
Когда от чувств остались угольки,
Когда бессмысленно богам молиться,
Когда порывы воли так легки,

Когда бесчинства радости, печали
Сменились фоном равнодушных "пусть";
Когда биенья сердца замолчали,
И эйфория, и безумье, грусть;

Когда улыбка заменилась нитью,
Надменной и бескровной, и пустой;
Когда по жилам протекает литий,
Когда над жизнью цартвует застой,

Когда просветов нет в существованьи,
Эмоций нет и трепета души,
Когда красой исчезло любованье,
Захваченное в страшные клещи,

Когда огонь потух, залит водою,
В висках безмолвно копошится боль -
То разве счастье под руку с тобою?
Отнюдь: пустой и жесткосердный "ноль".