Adoniram

Валерий Каминский
Голубизны необычайной
Льет свои воды Иордан,
На берегу закат встречает
Седой старик Адонирам.
В его глазах, как в черных безднах,
Не отражается река.
И ворон кружит бесполезно
Над головой у старика
Переживет тебя он, ворон,
Детей твоих переживет,
В тлен обратится он нескоро,
Хоть смерти он уже не ждет.
На воду смотрит он
И звезды вода рождает перед ним,
И йодом пахнет влажный воздух,
А за спиной Ершалаим.
И муравьиною рекою
Людской поток к его вратам
Течет, не ведая покою.
Как ты устал, Адонирам!
Но снова ночь крылом совиным
Взмахнув, бессмертие продлит
Твое и обратится в глину
Из гор добытый доломит,
И понесет по ветру племя,
Как только рухнет горний храм.
Как бесконечно длится время!
Как ты устал, Адонирам!

Москва 5 марта 1987