Посвящение А. М

Валерий Каминский
Эпиграф 1:
"А в круге первом, круге первом
Сидит баран на волке сером"
(И.Бродский)

Эпиграф 2:
"Жить стало легче,
Жить стало веселей"
(И.Сталин)

Зима, зима который год
Вздымает ветры над Россией,
Вот племя новое идет,
Как жаль, но Вы не их Вития,
Опять кругами по воде
Ложатся строки Ваших песен,
Которых, право нет чудесней,
Вот только времена не те...

Кричит петух, но что ж с того –
Не рассветает, сколь не мучай
Ума и зренья своего –
Вновь горизонт укрыли тучи.
Вы звали разум пробуждать,
Ах, мед бы Вашими устами.
Опять каменья в пьедесталы,
Нет, доли лучшей нам не ждать.

И здесь рождается вопрос,
А нужно ль им творить молитву,
Пусть не острог и не допрос,
Печален твой удел, Пиит мой.
В газетах нынче, просто жуть,
То раньше прятали под полом...
Вот только б к легкой и веселой
Нам жизни вспять не повернуть.

Так что же остается Вам
Средь вечно ветреной Росии –
Делить свой разум пополам:
На мир вокруг и мир Витии...
А из окошек во дворах
Вновь слышно: "То ли еще будет",
Я знаю, Вас они осудят,
Но только что Вам этот прах.

Москва, 1988