Пыльное и ленивое

Ирина Волкова-Мурашева
***

Лень.
Пыль растет, подобно чудовищному клону,
Заглатывая все, что попадается на пути,
Мечты, идеи, планы, слова,
Все покрывается, все обрастает пылью.

Где оно, наше забытое - под пылью- детство?
Где они, наши похороненные -под пылью- планы?
Наши запорошенные пылью идеалы?
Что же делать с проржавевшими нашими мечтами,
Выбросить на свалку, сдать в утиль,
Или отнести в антикварный магазин?

Я открываю потайную дверцу,
И заглядываю
В кладовую моей души,
Осматриваюсь в потемках,
В поисках чего-нибудь светлого.
Ой, как страшно,
Со всех сторон
На меня надвигаются
Ужасные призраки
Моего прошлого.

Темно и страшно… но вдруг
Я вспоминаю: ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ,
И я дотягиваюсь и включаю,
Да будет свет!

***

Ух, сколько пыли,
Уф, сколько хлама,
Да здесь не разбирались много лет!

Благие намерения, изъеденные ржавчиной,
Благородные идеалы, изгрызенные молью,
Сколько невыполненных обещаний.
Непосланных писем,
И неотправленных телеграмм,
Неназначенных свиданий,
И несделанных признаний.
А под всем этим –
Свалены в кучу
Потертый календарь
С забытыми днями рождения,
И записные книжки,
С чьими-то именами и телефонами,
Когда-то я знала их наизусть.

А все начинается с одного дня
Без уборки.


***

Вот эта старая лампа
Была когда-то лампой Алладина,
А старая шляпа – шапкой-невидимкой
Затаилась в углу,
В какие страны
Мы только не плавали
В этой маленькой кладовке-
Воображаемой каюте
Волшебного фрегата,
Бесстрашно пересекая
Нарисованные моря,
Нанося имена
Вновь открытых материков
На белые пятна обоев.
На какие планеты
Мы только не летали,
На сверхскорых ракетах
Нашей детской фантазии…

А это что? Порванные струны
Поломанной скрипки,
Порванные ноты,
А где же смычок?
А вот – чебурашка,
Облезлый мишка,
И бравый барабанщик, потерявший палочки-
Странные игрушки моего детства,
Альбомы марок, календариков,
фантиков, наклеек,этикеток,
И других сокровищ,
Ныне ненужных…
Ворохи старых газет,

Пролежали здесь
Много лет,
Ожидая,
Что я о них вспомню,
И выну когда-нибудь
Все это на свет…


1995-2006.