Альбом неснятых фотографий

Ирина Волкова-Мурашева
Самые дорогие для фотографа фотографии – это те, которые не удалось снять, которые так и остались замыслом. Каждый фотограф хранит в своей памяти эти образы, и порой бережно перебирает их в уме, но никогда не сможет показать другим.
У меня тоже есть свой альбом неснятых фотографий, из которых одна мне наиболее дорога. На ней – старик и девочка а маленьком аэропорту в Тревизо, недалеко от Венеции. Старик в сером плаще держит за руку девочку в розовом платье и розовой шляпе. Самолет вот-вот прилетит.
Я тоже жду этого самолета, на нем должна прилететь новая группа, с которой мне предстоит путешествовать по Италии. И начнется новый круг…
А пока – ожидание. Я начинаю фотографировать. Серия называется: «Ностальгия»: последние маргаритки на осенней траве, банка из-под пепси-колы в урне, а рядом – желтые цветы. Эта серия так и останется неполной.
Порой мне кажется, что я всю жизнь листаю свой альбом неснятых фотографий…
А жизнь идет вперед… мчится тот автобус по дорогам Италии, мелькают дни, как пейзажи. Тот, кто оглядывается назад, все время сокрушается об ушедшем. Тот, кто смотрит в боковое стекло, видит только мелькание кадров. И лишь тот встречает жизнь лицом к лицу, кто ведет автобус.