Злой закон пса Ньютона

Сергей Соколов
И разверзлись в небе хляби,
И дожди заморосили.
Улетел последний зяблик…
Видно, он озяб в России.
 
Тучи крылья рапростёрли,
Стало по утрам студёно.
Еле теплится костёр мой,
Догорают листья клёна.
 
Листья клёна, словно длани,
Машут, машут под ветрами.
Сколь несбывшихся желаний
В небеса ушло с дымами?
 
Налетели злые ветры
От глубокого затона,
Будто из осоки вепри,
Будто кони из загона!
 
Чтоб умыться, лёд рукою
Разобьёшь в железной бочке,
А под ним лежат в покое
С вишни бурые листочки.
 
Сна как будто не бывало!
Лик – как знамя в сельсовете.
Пёс под яблоней устало
Спит во снах о тёплом лете.
 
Почернел в лугах распадок,
Осень плачет листопадом.
Затаилась тройка яблок
В кроне яблони над садом.
 
Всё ж, на свете зла немало…
Ветер – птица вне закона.
Вот и яблоко упало
На затылок пса Ньютона.
 
Лаял пёс, и хохотал я
На ветру до слёз, до стона…
А закон потом назвал я
Злым законом пса Ньютона.
 
Москва,
09.04.2001 г.