Воспоминание о детстве

Theophrastes
Что я увидел за ртутной рекой?
Иву?
Нет, ива росла на поляне…
Иву я видел значительно ранее…
Было другое…
Холодный покой…

Что я узрел за железным мостом?
Синих болот небывалые дали?
Кажется, там голоса прозвучали…
Нет…
Голоса прозвучали потом…

Сосны…
Да, сосны стояли стеной…
Мрачной стеной в ореоле тумана…
Или потом?
Среди листьев калгана?
Листья висели над головой…

Листья висели…
Я лег на траве…
Что-то мой взор приковало к соцветью…
Шмель?
Отливающий красною медью,
С парой антенн на чудной голове…

Травы?
Они окружали, как рать…
Я был беспомощнее Гулливера!
В этих колосьях такая химера!
Нет!
Не могу эту сеть описать…

Что-то еще?
Пламенеющий свет!
Блеск куполов возрожденного Храма!
Это все было вдали…
Панорама…
Это все было…
Прошло столько лет!

Были дожди!
Я ведь шел не один!
Где мой товарищ, игравший на дудке?
Он ради смеха срывал незабудки…
Нет, это я!
Но ведь были дожди…

Что еще было?
Конечно!
Рассвет!
Как Фергана, только где-то поближе…
Каменных зданий плоские крыши…
Кто-то был рядом!
Прошло столько лет…

Алексей Теофраст
03.08.04