Образ Анатолия Зверева, художника и поэта. Из сб

Алексей Баурин
 Забулдыга, смеющийся Вакх,
 У прохожих стреляет рублевки,
 Обещает портрет в один мах,
 Растворяя талант в поллитровке.

 За гроши нарисует портрет,
 В ком надежду на счастье увидет,
 Дав в придачу души своей свет,
 И удача его не обидет.

 Только в руки возьмет карандаш,
 Превратится пьянчуга в поэта.
 В пять минут уникальный типаж
 Представляет рожденье портрета.

 Как разряд - перемена лица.
 Проникает в глаза, как в пучину,
 Собирая внутри до конца
 Чувства жизни в тугую пружину.

 Он Колумб экспрессивных миров,
 Видит суть человека в мгновеньи,
 Обладатель незримых даров,
 Приходящих в живом дуновеньи.

 Ветер времени служит ему,
 Зорким глазом он звездам внимает,
 Будто курс своему кораблю
 Взять небесный приказ принимает.

 Полетит по листу карандаш,
 Подгоняемый вольною шуткой...
 В это время немало отдашь,
 Чтоб сеанс удлиннить хоть минуткой.

 Счистит краску и мусор с лица,
 В нем отыщет любовь и надежду,
 А с раба золотого тельца
 Снимит грязной торговли одежду.

 Он откроет, что будет с душой,
 Коль не будешь подвержен порокам,
 Пролагая свой путь небольшой
 Тебе свыше отпущенным сроком.

 А заслышав лукавый намек,
 Он лицом к хитрецу повернется
 И на критика тонкий упрек
 Широко, от души, рассмеется.

 Улыбнуться попросит в конце,
 Утвердительный вензель накинет,
 И опять изменившись в лице,
 Изумленных работой покинет.

 В тот же вечер, хмельной, в кабаке
 Он затеет неравную драку
 И заснет на глухом чердаке,
 Обнимая как друга собаку.

 А на утро истерзанный Вакх
 Вновь стреляет с прохожих рублевки,
 Обещает портрет в один мах,
 Прожигает талант в поллитровке.

 08-28.12.1992