О, Господи, когда весна наступит

Олег Савватеев
О, Господи, когда весна наступит.
Опять идет то дождь, то снег
И мухи белые летят в лицо и таят,
Касаясь губ моих и век.

Брожу по улице в толпе воспоминаний,
Они толкают в грудь и по душе скребут.
На сердце, как на ноги наступают,
И в подворотнях пристают.

Они бесцеремонны, как цыганки,
То шепчут в ухо, а то за руку берут,
И про меня такого нарасскажут -
Хотелось бы не верить, но не врут.

Я помню все: и лед и пламень,
Весну надежд и осени жнивье,
Как женщин целовал, пил водку с мужиками.
И первую любовь, и первое вранье.

Мне в душу лезут с мокрыми ногами,
Следят мне там и прогоняют сон,
Мои воспоминанья беспощадны -
Я жить устал с душою под замком.

Без слякоти весна не наступает,
Скворцы латают старое жилье,
А за грехи пускай Господь осудит
И примет покаяние мое.

Май 1996 г.