Пир королей К работе Филонова

Голден Май
Окончен бал, окончено веселье,
Пир королей... И кости на столе!
Мой Бог! Какое самомненье
В их лицах, обращенных, вдруг, ко мне.

Смерть правит бал... И то достойно сожаленья
Тех, кто пирует... Час настал...
Их не спасет былое мненье,
Что жизнь игра, и автор сам играл...

Пусть холод ночи отрезвит любого
Картинами из Страшного Суда.
Пусть кажется другим, что жизни много...
Спят на холсте немые существа.
Смерть их наследство и беда.

Пир - месть. Дарует память время...
С изнанки красочного полотна
Есть дата. Где же та потеря,
Что красками на холст легла?
Вздыхают темны небеса...