и пришло пониманье

Виталий Ключанский
Красно-желтым рисует свои вензеля
Осень снова – и мысли бегут о конце.
Неожиданно вспомнишь, чего ради для
Спорят снобы о курице и о яйце.
Это смерть вдохновенье дает мудрецам.
Ну, а ты не мудрец, да и вряд ли когда…
Только мертвых своих посчитать можешь сам,
Если капель костяшки бросает вода.

Просто небо прозрачнее стало с утра,
просто холодом снова задули ветра,
просто туча плеснула дождем из ведра -
и пришло пониманье...

Посчитай всех ушедших на счетах дождя.
Следом выйдешь и ты, это строгий расклад.
Вроде, только вчера в мир младенцем войдя,
Очутился вдруг в самом конце анфилад.
И не страх, и не грусть, только ступор всех чувств,
Желто-красный наркоз глушит нервы, щадя.
Осень – время таких рифмоплетных причуд,
Как подсчет всех ушедших на счетах дождя.

Просто небо прозрачнее стало с утра,
просто холодом снова задули ветра,
просто туча плеснула дождем из ведра -
и пришло пониманье...