Нерль

Андрей Борисович Моргунов
Река. Заброшенная церковь.
Вдали аллея старых лип.
Все здесь извечно, все бесценно.
В густой траве журчит родник,

белеют лилии лениво,
и к отраженью своему
безмолвно тянут ветви ивы,
и рыбы шастают пугливо,
и листья медленно плывут.

Непроходимы и суровы
стоят дремучие леса,
как на картине Васнецова
недвижна леса полоса.

И в небе синем и огромном
над полем ястребы парят,
а ночью тихой, ночью темной
друг с другом звезды говорят…

Россия, милая Россия,
когда-нибудь откроешь ты
в чем неразгаданная сила
твоей неброской красоты...