Трансплантаты

Григорий Сухман
 Смотрит страдалец с коляски на ирисы
 разик последний – и взятки гладки:
 взяли весной, на клумбе и выросли.
 Сердце негодное ждёт пересадки.
 Ждёт соответствия крови и случая,
 что жизнь окончит свою бесшабашную.
 пьяное тело.Больному-то лучше бы
 как можно раньше: слабо сердце, страшно.
 Мир сумасшедший.Когда был нормальным?
 Ищет виновных полиция города,
 снова: убиты, испуганы, ранены,
 стены с асфальтом заляпаны горем…
 …Кланяются анемоны с горчицею:
 грохнуло рядышком,а пока
 тишь, благоденствие, как говорится,
 разлито в воздухе.Эта строка
 будет дописана? Неизвестно.
 Перешептываются органы:
 может, сейчас поискать себе место
 в теле, для жизни другой созданном?
 Ёкает сердце или сердится?
 Дикий Восток или дикий Запад?
 Сердце – в печёнках от страха.До смерти-то
 сколько мгновений? И чьим слезам капать?
 Сидя на лавке, смотрю на ирисы.
 А цветы на меня – с отвращением.
 Ведь они из земли повылезли –
 на могилу.Просить прощение.
 Весна 2002