Это, Монго, стихи...

Елена Айская
....................Михаилу Лермонтову

Правым боком вперед,
прикрываясь локтем
по дуэльным законам,
он стоял под дождем.

Вдруг совсем не серьёзно
улыбнулся друзьям:
– Я на дружеский ужин
опоздать вам не дам.

Ждут нас с миром и в здравии.
Пистолет дулом вверх:
– Я стреляю в грозу.
Оборвав тихий смех,

он упал на траву.
За раскатами грома
выстрел глухо звучал.
– Жалко, Монго, что дома

не дождутся меня.
Вот и дождичек кстати.
Смоет кровь с сюртука.
У минводовской знати

тяжела знать рука.
Кружат ангелы смерти…
Это, Монго, стихи!
Верьте или не верьте,

только это они
мою душу забрали.
И с высот Машука
унесли. Нет, украли

на века,
на века!
Монго – родственник и близкий друг Лермонтова А.А. Столыпин, один из негласных секундантов на последней дуэли Лермонтова.