Когда смерть пришла в Багдад

Сказки Суфиев
Эхо Фуддайла

Когда суфийский ученик багдадской школы
Двух незнакомцев в караван сарае встретил,
И краем уха разговор их заприметил,
То понял сразу, что друг с другом те знакомы...

И что один, кто так сказал, был Ангел Смерти!

- В теченье следующих трех недель приду
 К ученикам, что тут увидел, и возьму
 Кого наметил из житейской круговерти.


А ученик был так напуган, что дыханье
Свое прервал, чтоб не услышали его...
И лишь когда ушли те двое, существо
Того, что сказано, пролилось в осознанье...


Он догадался, коль покинет он Багдад,
Не сможет Ангел Смерти встретиться уж с ним!
И вот - он вихрем мчится... Быстрый конь под ним...
До Самарканда, и судьбе безмерно рад.


А, между тем, наш Ангел Смерти повстречался
С суфийским Шейхом, и беседуют о тех,
Кто здесь, в Багдаде, приобрел уже успех,
И разговор ученика того касался...


Тут Ангел:
- Где он, ведь вчера был при тебе?
- Должно быть, в городе, - ответил суфий так.
- Все это странно... В этом перечне есть знак,
Что в Самарканде я возьму его себе.




ОТВЕТ СУФИЯ


Гарун Рашид спросил однажды мудреца:
- Достиг ли кто другой такого ж отреченья?
- Ты отрекаешься от большего - свеченья,
 От вечных ценностей и царствия Отца...