Мои мысли стали серы, как шинельное сукно

Дмитрий Лист
Данное произведение было написано под впечатлением от прочитанной мной повести Тургеньева «Поединок».

На плечах моих погоны,
Хорошо сидит мундир.
Поезда, купе – вагоны,
Я служу, смотря на мир.

Я не враг оседлой жизни,
Такова видать судьба.
Может дальше, что – то будет,
А пока извольте, служба…

Но однажды, в зимний вечер,
Я остался на квартире.
Не желал обычной встречи
С сослуживцами в трактире.

И невольно, чай вкушая,
Посмотрел я на свечу.
А она горела, тая,
Заполняя темноту.

Вот тогда – то я подумал,
Что горю, как та свеча.
Но она даёт свет миру,
А какой же толк с меня?

Что я сделал в своей жизни?
Чем смогу гордиться я?
Ой, забыл... Служил Отчизне.
Но ей ***** на меня.

Оловянный я солдатик,
Да при чём и без башки.
Сам себе поэт и критик,
Дверь закрыта из нутрии.

Продолжает мысль движенье –
Я? Ну, я. Конечно Я!!!
Где ж к себе – то уваженье?
ЛИЧНОСТЬ! Милая моя!!!

Что ж я делал в своей жизни?
Может это просто блеф?
Свод законов, правил, истин –
ОВУВСРФ.

Сердце будто притворялось,
Всё привык держать в себе.
Жил... А может, всё приснилось?
Ведь всё было, как во сне.

Мои мысли стали серы,
Как шинельное сукно.
Деградация без меры.
Спать пора, давно темно…


ОВУВСРФ - Общевоинские Уставы Вооружённых Сил Российской Федерации.