Под куполом

Элагия
Будет цель. И сюжет. И игра в оскорбления.
Поводок и черта: где «нельзя», где «положено».
То ли цирк, то ли театр. За киоском с мороженым
Неудачных актрис расстреляют и сменят их.

Будет зал, что привык задыхаться в овациях
И со злостью кричать, если кто-то не справился.
Только ты не споткнись – исключенье из правил всех –
Перейди тот канат с равнодушием грации.

А потом будет мгла. Пустота между фресками.
И мерцание звезд, задремавших под куполом.
Только ты не споткнись… Может, это и глупо, но
Этот мир так похож на роман Достоевского.

 23.08.06