На полдороге

Дмитрий Голянский
Зачем же 50 на 50?
Глазами ввысь, а сапогом в трясину...
Остановись. И на пенёк присядь,
Пока в ней лишь сапог наполовину.

Болотистая местность. Под ногой
Опоры нет, и взгляд опору ищет...
Безбрежен океан над головой,
И, вроде, 60 на 40. Чище

И помыслы, и совесть, даже то,
Что, чавкающий звук издав, поверхность
От голенища – вниз (уже не топь,
А лишь болотце), говорит о трезвом

Стремлении напиться допьяна,
Из облаков как из стаканов чистых
Небесного креплёного вина.
И пристально, как 70 на 30,

Взирает небо на слугу земли –
Готов ли? И темнеющей завесой
Крадётся ночь... И «протрезвев» на миг,
Вернее, испугавшись перевеса

Небесного над маленьким, мирским,
Сказать точней, привычным как две кочки,
Два сапога загнав назад, в тиски
На 50, в болотистую почву,

Уже порядком засидевшись, вдруг
Опустишь взгляд, достанешь флягу, что же?
50 на 50. И тьма вокруг.
Вода и спирт, я снова «трезв», похоже.

Уж на болоте пляшут огоньки,
Ещё глоток – и, сапожища сбросив,
На 60, на 70, на восемь-
десят, вот 90, и круги

Над головой как два нуля... Плевать,
Я подплыву, в носках, к босой гетере
Болотной, и начну ей целовать
Ступни, лодыжки, голени, колени

Et cetera, чем выше, тем азарт,
Молочно-белый цвет на фоне ночи,
Невольно забирает. Наугад
Целую бюст, ладони, губы... Очень

Пьяна моя наследница – мечта...
Уже светает. Я перебираюсь
По кочкам. Фляга звякает. Пуста.
Кругом вода. Поднимешь взгляд как парус –

И путь открыт. Безбрежен океан...
50 на 50. На полдороге –
Глазам простор, трясина сапогам...
Смотри наверх, чтоб не увязли ноги...


 03. 08. 2000г.