Маятник

Дмитрий Голянский
 «СОВЕТУЮ ВАМ МАЯТНИКОМ СТАТЬ.»
 И. А. Бродский

В жизни достаточно
ОДНОГО маятника…
В жизни загадочной,
Человек маленький

От земли выросший,
Словно тень к вечеру,
Чья длинна длинушка,
А судить нечего

О самом тополе,
Или той яблони,
Можно лишь пробовать,
Можно лишь сравнивать.

Там тропа длинная
От корней стелется,
Здесь едва видная,
И с трудом верится.

Можно лишь вывести
Скверную формулу.
И на свет вынести
Всё, что есть тёмного,

Мерить аршинами,
Мучить догадками.
Только за спинами
Тени вновь шаткие,

Только у тополя
И у той яблони
Уж не тень около,
А вражда явная,

Что на свет падает,
По земле стелется
Лесом рук к самому
Дальнему деревцу.

И его, бедное,
Тень взяла чёрная,
Выросла, верная
Правилам мёртвого

Леса, растущего
По земле скованной
Чёрною тучею
Тени подкованной,

Тени пожарища,
Пляшущих идолов.
Вот тропа к кладбищу.
Кто её вытоптал?

Топоры с вилами,
Кони осёдланы,
Общими силами
Двинулись сёлами

По земле стонущей.
Тень ползёт стылая.
С тыла по обручам
Бомбовых выбоин.

С флангов по линии
Выхода к городу.
Тени без имени
Лезут на сторону

Света дорожного,
Пули как изгородь,
И пройти можно, лишь
Фарами выхватив

Тень автоматчика
Рядом упавшую.
И ползти дальше, лишь
На пострадавшую

Часть – ноль внимания,
Выбраться хочется.
Нету дыхания –
Значит, всё кончилось.

Фонари города
Не горят. Тучами
Лезут на сторону
Света идущего

Тени без имени,
Пропасть их, Господи,
Помоги выбить их,
Выйти на подступы


К городу этому,
К кладбищу воинов,
К стенам обветренным,
К дырам-пробоинам.

Помоги, Господи,
Залатать, выстрадать.
Перед тем войском их
Помоги выстоять.

Пусть на фронт призрачный
Выйдет полк, собранный
Из теней тысячи.
И НА СВЕТ СОЛНЕЧНЫЙ

Устремясь с гиками,
Расстрелять пробуя,
Растерзать пиками,
Разорвать бомбами,

Погубить толпами…
Но визжат призраки.
Солнца шар огненный
Возвратит признаки

Жизни селению
И тому городу
По мановению
Бога, которому

Сонмы теряющих
Форму, толпящихся
Призраков, лающих,
Ржущих, молящихся

Тщетно пытаются
Сбить наступление
Дня. Исчезают в лу-
чах воскресения

Мира из пепла. И
Тень возвращается
К месту паденья, ту-
да, где в начале мы

Вывели формулу,
Страшную, скверную –
Всё, что есть тёмного,
Вынесли в светлое…


Там тропа длинная
От корней стелется,
Здесь едва видная,
И с трудом верится,

Что опять яблони,
Тополя кружатся,
Тени их рядом, но
Будут ли слушаться?..

В жизни достаточно
ОДНОГО маятника…
В жизни загадочной
Человек маленький

От земли выросший,
Пусть не тень к вечеру,
Но… большой выдумщик.
И судить нечего

По его облику.
На словах – праведник,
А в душе… Бог ты мой,
Придержи маятник.

 24. 03. 2000г.