Песня затонувших, но не найденных матросов

Вадим Шильцын
1:
Деревянный корпус, будто скорлупа,
сохраняет удивительные грузы.
Постепенно заползают в черепа
вместо мыслей - осьминоги и медузы.
Наше судно держит курс куда-то там,
от забытого давно оттуда - где-то,
и молчит про наше завтра капитан.
Мы и сами все давно молчим про это.

Припевы:
Океан. Конечно, он живой.
Он хранит в себе шторма и штили.
Остаётся где-то за кормой
наша жизнь и пройденные мили.
Океан всегда неутомим.
Гонит ветер медленные волны.
Океан. Да что мы перед ним,
В нашей жизни – краткой и неполной?

2:
Нас не ждут награды, слава и почёт
в этой жизни, а тем паче после смерти.
Археолог, может, позже извлечёт
ценный груз, что мы оставили планете,
а тела, дела и даже имена,
в день, когда на дно морское судно ляжет,
сразу смоет океанская волна,
как рисунки чьи-то на песчаном пляже.

3:
Мы ещё не знаем - как и почему,
и никто пока ещё про то не знает,
где закончится наш долгий путь ко дну.
Океан всегда чего-нибудь скрывает.
Только волны, волны видятся окрест,
только небо заслонило бесконечность,
и ещё пока на карте жирный крест
не поставлен там, где мы шагнули в вечность.