Зачем придуман человек?

Василий Юрша
Волнует мысль, как первый снег,
вишневый сад покрывший в мае -
зачем придуман человек?
Зачем живем? Зачем страдаем?

К чему вся эта суета?
Зачем кипят в стакане страсти?
Зачем даны нам всем уста,
когда язык не в нашей власти?

Ответь, Создатель, на вопрос,
прости, что я спросил, сопливый:
да, мы грешны и вкривь, и вкось,
но к смерти всех? Несправедливо!

Кто пилигрим, кто подхалим;
один плохой, другой хороший,
а все кончается одним -
скрипят извилины от ноши...

А где ж гуманный Божий Суд,
а где возможность апелляций?
Пусть птицы вечно нам поют,
тому есть горы мотиваций!

Всю жизнь мы бьемся лбом о твердь,
пытаясь Рай творить из Ада,
а нам в награду только смерть?
Таких "щедрот", Отец, не надо!

К чему все это - не пойму...
Ну, для чего на муку нашу,
назло логичному уму
ты заварил такую кашу?

В твои вторгаюсь рубежи
и нагло глупым беспокою,
но если ты Отец, скажи:
ну для чего живет живое?!

Похоже Бога я достал -
средь бела дня загрохотало,
с далеких гор, с высоких скал
камней просыпалось немало...

СВЕТ ЗАСИЯЛ над головой,
притих как мышь я, БОГУ внемля:

- "Придуман мною всяк живой,
чтоб УДОБРЯЛ собою Землю!
Не суетись, живи травой,
не лезь без мыла Богу в Вечность!"

... И грянул ливень грозовой
и смыл надежду в Бесконечность...