Старость и озеро

Саша Коврижных
СТАРОСТЬ И ОЗЕРО.

Он жил у озера. Ему
Одно лишь это доставляло
Отраду. Сердцу и уму,
Как оказалось, надо мало:

Застывший, замеревший вид,
Затерянный в лесу дремучем,
Ни слёз, ни славы, ни любви,
Ни разговоров о докучном,

О милом, славном, о былом,
О варварском, о непристойном.
Из прочной липы тёплый дом
Смотрел на озеро спокойно,

Как и его хозяин. Два
Крыла обитой жестью крыши
Навек сложились. Дерева
Стояли молча. Еле слышно

Дышали листья. Выдох-вдох
По глади озера скользили.
Как будто время, ветер, Бог
Сюда дорогу позабыли.

Он жил у озера. Резон,
Конечно, в этом был и даже
Какой-то смысл. Но часто он
Задумывался: что же дальше?..

Круг озера как жизни круг
Смыкался в той же самой точке,
Где жил он – никому не друг,
Ни враг – в себе как в оболочке.