Райская вода

Сказки Суфиев
эхо Аль–Атахия (828 г.)

Какой-то бедный бедуин
С женой по имени Пафиса,
Кочуя тенью кипариса
в пустыне в поиске долин

Однажды встретил средь песков,
Где лишь колючки для верблюда,
Уму неведомое чудо -
Источник редкий, дар богов!


Они с женой обычно пили
Солоноватую струю,
И вдруг! О, сказка, как в раю!
Здесь... райских вод не находили...

И бедуин спешит в Багдад
И днем и ночью на верблюде.
Он всем поведает о чуде!
Монарх, бесспорно, будет рад!


Проделав путь, стоит у трона.
Бурдюк с водой в руке дрожит...
Пред ним султан Гарун - Рашид,
На голове его - корона...

- О, повелитель правоверных!
Нашел источник я с водой!
Глоточек райский пред тобой!
А я спешил тропой бессмертных...

И передал бурдюк тому,
Кто пил обычно из реки...
Тот принял воду из руки.
Отпил... соленую струю...


Но, тут же все сообразил!
Он хорошо знал свой народ!
И бедуина... от ворот
До места стражник проводил.


Чтоб тот случайно из реки
Не вздумал вкусного отпить...
Ведь он потом не смог бы жить,
Храня источники свои...

У места стражник дал награду,
И для источника ограду...