По лабиринту переулков

Ольга Александровна Логачева
Москва усыпана огнями, словно небо звёздами…
Огнём реклам московские сверкают улицы.
А этот оживлённый перекрёсток
От света фонарей как будто щурится…

Скользит троллейбус по Пречистенке,
Мелькают переулки, скверики, особняки…
Везде уютно, тихо, чистенько –
Ну, как по этим переулкам не пройти!

Иду. Чертольский, Чистый и Еропкинский -
На первый взгляд названия чудны -
Хрущёвский, Померанцев и Кропоткинский…
Черты истории в них любопытны и важны.

Хранит история сих улиц, переулков славных
Свидетельства о днях былых, о временах иных.
И предстаёт Москва, России город главный,
В созвездьях узких улиц, переулочков кривых.

Здесь мною столько переулков перехожено
И пересмотрено домов: со львами, безо львов.
Я тороплюсь, иду с соседней улицы Остоженки
Туда, где жил давным-давно аристократ Хрущёв.

Иду по Всеволожскому, мимо домов шагаю…
Пречистенка. И на углу старинный особняк:
Дом номер семь. А в нём когда-то проживали
Всеволожские, друзья поэта Пушкина. Итак,

Уж я почти у цели. Напротив дом Хрущёвых.
Пречистенка двенадцать, дворянская усадьба.
И если в этом доме не были ещё вы,
То вам бы днём прийти сюда, билетик взять бы…

В хрущёвском доме часто собирался
Весь цвет столицы, весь «бомонд».
И для гостей обед отменный задавался…
Теперь же здесь Музей, в нём собран фонд:

Десятки тысяч экспонатов хранит Музей
Поэта Пушкина. Когда-то здесь бывал
Сам Александр Сергеевич у друзей.
Здесь жили те, кого поэт любил и уважал…

…Сегодня же маршрут мой завершён,
Настанет день, и будет новая прогулка.
А ночью мне приснится вещий сон:
Без устали брожу я в лабиринте переулков.