Птица и яйцо

Сказки Суфиев
Эхо Сухраварди

Представить трудно, но бывают и такие,
Как эта птица, не умевшая летать...
Она ходила по земле вперёд и вспять,
И даже знала, что летают все другие...

Случилось так
по воле сложных обстоятельств...
Она высиживала некое яйцо
Обычной птицы, улетевшей за крыльцо
Родного места в силу высших обязательств...


Птенец способен был к полёту изначально,
Ещё в скорлупке, а когда он подрастал,
К приёмной матери вопросы обращал:

- Когда я в небо полечу? -

Она ж печально...
Ему советовала:

- Чтобы ты взлетал,
Будь понастойчивей в упорстве и стремленье...
(Сама ж учить его не смела и в паденье),
А этой малости птенец не замечал...

Он благодарен был той птице, что вскормила
Его с тех пор…
- Иначе... был бы я в яйце!
Любой, кто высидел птенца, уже в венце.
Полёт со временем придёт, прибудет сила!

Взойдёт прекрасный день и названная мать
Поможет мне подняться в небо, не иначе!

Так оперившийся птенец решал задачи.
А вот ответа у задачи не видать...

*****

Что нам дано, мы не всегда способны взять!
И не всему обучит нас земля и мать...


На фото - Киви – нелетающая птица, обитающая только в Новой Зеландии.