Сны и кусочек хлеба

Сказки Суфиев
эхо Шатари (1563 г.)

Три друга шли дорогой тяжкою и длинной,
Делили все, что было, строго на троих.
Однажды кончились припасы все у них,
И лишь один кусочек хлеба... неделимый

Остался к вечеру, и вспыхнул все же спор,
Кому, по праву, должен сей кусок достаться.
Никто голодным не желал средь них остаться.
Но, наконец, закончен трудный разговор...



Решили так:
все трое вместе лягут спать.
Тому из них, кому приснится лучший сон,
Кусочек хлеба и достанется... Закон.
Последний срок пришёл для дружбы, что скрывать...


Решили так они, и вскоре уж уснули.
С восходом солнца пробудились ото сна.

Один промолвил:

- Небесам хвала! Сполна...
Мне дивный сон прислали, счастье мне вернули!
Я посетил прекрасный мир с очарованьем
Садов цветущих и немеркнущей зари,
И видел Мудрого! Он мне сказал:
- Возьми...
Тот хлеб себе, благодаря своим познаньям!
Твоя прошедшая и будущая жизни
Достойны искреннего духа восхищенья!


Тут подскочил его товарищ в изумленье:

- Как это странно! Ты читаешь мои мысли!
Я, в самом деле, видел будущее с прошлым,
И это мне Мудрец слова сказал, о, да!
- Ты должен быть, мой сын, накормленным всегда,
Ведь наделён ты ясным знанием роскошным.

Тебе людей дано учить и наставлять,
Благодаря уму и стойкому терпенью!


Но тут же третий волю дал воображенью!
(Ему ведь тоже слово нужно было дать...)

- Во сне не видел и не слышал ничего...
 Не разговаривал ни с кем, но чья-то сила
 Меня под утро чьей-то волей... накормила!
 А хлеб был вкусным!
И проснулся я давно...



*****

Что наша жизнь!
Всего лишь сон... А что же хлеб?
Возможно, то, чем мы встречаем свой рассвет..