Морализаторство

Антон Грибанов
«Единственная плохая сторона этих строк в том, что они не долго действуют на наше сознание».

 1.«Каждому своё».
И не всегда это «своё» похоже на оное, как на нечто близкое, понятное и закономерное. Чаще всё приходит неожиданно, как бы случайно, разрушая стереотипы нашего сознания. Но, смотря на других, и на себя мы с радостью всегда говорим: «Каждому своё», забывая, что когда-то, совсем недавно, мир переворачивался вверх дном, не оставляя шансов на безупречное существование.
 Новые условия, новые конфликтные ситуации и, непременно, разрушение привычного склада жизни. И совсем не важно, в какую сторону происходит перемена. Принятие решений, на первый взгляд зависящих от нас, есть банальная закономерность, совсем не требующая затрат нашей энергии. Но сомнения, неприятие ситуации, внутренний анализ происходящего – всё это не даёт покоя разуму. Сознание начинает работать в усиленном режиме, заполняя всё наше жизненное пространство своими отходами, домыслами, неразборчивыми объяснениями. А тем временем наше окружение тускнеет, меркнет в красках, растворяется в рутине - и этот период можно теперь навсегда вычеркнуть из собственной истории, как не вполне внятный для нашей памяти.
И сколько таких периодов? В сумме это достаточно много для нашей биографии, и в процентном соотношении ни с чем не сопоставимо, хотя всё имеет своё значение, свой предел допустимости. Неужели невозможно прервать этот водоворот, неужели нельзя игнорировать эти своеобразные игры разума, оставляя место здоровым эмоциям и вкусу к нашей молниеносной жизни?
Восприятие каждого момента, независимо от его исхода, должно закономерно перетекать в рост нашего опыта, наше чувственное отношение к окружающему нас миру.
 
2. «Предсказания».
Вера в определённое будущее, основанное на предсказаниях должно предавать нам спокойствие, позволяющее не брать на себя ту долю ответственности, которую мы, не ведая, на себя возлагаем. Это позволяет не тратить энергию на страхи, так часто волнующие нас в повседневности, а двигаться в нужном направлении, определяя для себя границы веры в происходящее. Вера - есть осознанный шаг к раскрытию собственного «я» и соотношению внутреннего мира с окружающим.
 
3. «Морализаторство»
Человеку изначально дано мучится, но то ли из-за наивности, то ли из-за постоянного стремления к счастью, у него, было, есть и будет всё хорошо.
Человек, задумываясь над жизнью, стремится сделать её легче, интересней. Наполнить её любовью, созиданием, творческой энергией, а не чувствовать себя незваным гостем на чужом празднике жизни. Сопоставление личного опыта, того, что называется мудростью, с нормами морали, определяющими и направляющими мировое сознание, перерастает при благоприятном стечении обстоятельств в утопию о правильной жизни, хранящуюся в глубине души. Непременные поправки от случая к случаю, нахождение точных слов, позволяющих раскрыть содержание уже сформировавшегося опыта, позволяют всё чаще использовать этот опыт на практике.
Сталкиваясь с всё большим неприятием, опыт перестаёт быть чем-то ценным и растворяется во времени. И наоборот, воспринятый кем-либо, утверждённый единожды, он обрастает защитным слоем, новыми поправками и уточнениями, способным втиснуться в наше сознание, как нечто уточняющее, утверждающее; либо переворачивающее всё с ног на голову, способное внести смуту в нас самих.



Нет вопросов.НБФ (народно-бытовая философия)


Каждый учит, каждого мучит - не о каждом скажут.
Если бы каждый вышел из зоны комфорта, то открыл бы в себе нечто новое, неизведанное.
Комфортность сковывает мысли шаблонном обыденности. Но как только - так сразу.
В голову лезут пословицы и поговорки, мудрые изречения и нечто своё - обобщённым опытом витает в мыслях ворох слов.
Если мысли такие умные и уже знают ответ, то это комфортность.


Упиваемся внутренним эго, которое уже всё знает и всё предсказывает. Диалог складывается сам собой - мы только успеваем наблюдать со стороны - подсознание, наше я, наше всё.
Громкие слова тихо шуршат приоткрывая картины мутных образов.


Интуиция - обобщение жизненного опыта, или же подсознательно чёрная кошка в тёмном углу. Кто видит, кто слышит, кто осязает - каждому свой язык в качестве средства распознавания истины.


Мимолётность раскрывает огромные массивы - но сила воображения это опять же шаблоны нашего разумного опыта. Совсем другой уровень это когда есть за что зацепиться, но для этого надо остановиться. Головоломка или шарада, требует найти неизведанное, а это уже цель. Цель узреть неизведанное и принять как должное, не отвергнув при этом увиденное или услышанное. Раньше оно всегда понятнее чем сейчас или завтра. Раньше - оно комфортнее. А комфортность - это статика, которая зачастую расслабляет без открытия.


Открытие - оно пластично. Без зажимов, без комплексов и с огоньком.






Эгоцентризм - в отношениях социума. Кому оно надо, и кто подменил заинтересованное общение. Кто кому о чём ведает - но в ответ получается что параллельные повествования. Чувство дискомфорта таится и накапливается от недосказанности и от недослушанности.


Дискомфорт в отношениях с социумом - может привести к целенаправленному поиску себя. Но границу воображения не каждый может перейти и как правило остаётся с внутренними переживаниями наедине с самим собой.


Открытие в условиях дискомфорта социальных отношений дело неприятное, но чрезмерно востребованное в диалоге с самим собой.
Аргументы и факты, гипотезы и выводы - необъяснимая череда раскрывающихся ассоциаций.
Открытие на тему: Безразличие социума к моему Я. Небывалый полёт взбудораженного ассоциативным рядом сознания, но опять же наедине с внутренним Я и главным эго персонажем того же самого социума. Одиночество нарисованного Я - в дискомфортом состоянии опровергает цель на раскрытие внутренних качеств позволяющих двигаться стоя на пороге нового открытия.






Эго
Ассоциация  - последовательный ряд неявных шаблонов.
Нейтрал - статичная зона наблюдения.
Дискомфорт - зона за нейтральной полосой.
Комфорт - зона перед нейтральной полосой.
Отрытие - созидание после остановки с положительным результатом. 
Я
Воображение - умение рисовать не умея, трансформируя и перетаскивая шаблоны житейского опыта.
Статика -
Шаблон
Опровержение
Диалог - неявное самопознание через призму социумных связей.
Цель - зона дискомфорта после остановки по требованию.




26.09.14


История об изменении привычного пути.


А ты чего? А что мне уйти?
Отдых приятнее когда напряг отменён. Сначала неожиданное действие, потом отмена его. Выброс времени, искривление пространства.
“Выходной Завтра. Звонок Вечером. Завтра целый день придётся что-то делать. Выходной отменён. Разрыв привычного повествования. Дела и планы на завтра в сторону. Но… когда уже подсознание до утра следующего дня распихало всё по полочкам - звонок. Действие отменено. Остановка. Выход из комфортной зоны. На пути к открытию и новому пути. ”




Случайности и задержки в пути - готовность на неожиданные открытия и встречи. Искривление временного пространства и необычные последствия.


Практический экстрим:
Целенаправленное изменение времени, выход не на своей остановке.




3.03.15


Искусство объяснения не заключается в стократном повторении. Повторение - инструмент ученика.


Упаковка объяснения заключается в дополнительной реальности. Дополненная реальность неразрывна с прямым объяснением построенном на простых и понятных вещах. Благодаря уверенности в счёт уже имеющегося опыта выстраивается объяснение нового понятия или действия.


Педагогический опыт - это вопросы, и чем легче построено объяснение ответа, тем меньше вариантов потребуется для различных целевых групп. Причём наибольшая вариативность объяснения исходит из “проклятия знания”.