Волга

Сергей Митрохин
Синеет лес
За дымкой
над водой.
Где это всё?
Куда попал я
право?
Течёт река большая
Без оправы
(Как в Ленинграде
В камень и бетон)
...Не видно берегов,
Широ*ка как Дунай
А всёж не он...
А может, матушка-река?
О, Волга, ты ли это?
-Да!!!
По ней снуют
Судёнышки, суда*
(Своим ли, по течению ли ходом)
Как пахарь
Волны Волги
-Бороздя
(Из года в год и
Каждый год за годом)
Они несутся "голову сломя"-
Моторки, "метеоры" и "ракеты"
Летит воды
Стальная чешуя*
Как чайки над рекой,
Как песня где-то.
И как они - я песне этой рад
От брызг и ветра
Всё лицо окаменело
Лечу по Волге,
Словно на коне,
Но тряска по волнам
Не надоела.
Она трясёт меня
Всем существом
И мысль парит в полёте
Словно чайка.
Как много хочется
Сравнить, порой, с тобой
Ведь ты во всём,
Во всём необычайна
И в берегах, и в красоте
Воды -
Во всём, что мило глазу.
Как жаль, что не хватает слов
Чтоб выразить всё сразу.