Счастье

Мария
Была ли я когда-нибудь счастлива?...
Так счастлива, как бывает, быть может, раз в жизни?
Да,
была.
И это был не миг счастья и даже не день, это была целая неделя счастья... Такого счастья, когда ничего вокруг просто не существует.
Я не помню, какие тогда шли занятия (это было окончание 1-го курса),
я не помню, чем я занималась, куда ходила, с кем разговаривала...
Я помню только это состояние, состояние, которому многие столетия пытаются дать определение.
А зачем?
Оно есть,
это определение – счастье.
За те дни,
нет,
за ту неделю,
я прожила всю свою жизнь...
Я жадно использовала,
расходовала
отмеренный мне запас счастья.
Я очень боялась его потерять,
я торопилась его терять...
Я была пьяна счастьем.

Когда меня спрашивают, пробовала ли я наркотики,
я не знаю, что отвечать...
Ведь он был моим наркотиком...
Я каждый день спешила принять дозу.
Да,
я подсела на счастье...
Перед глазами стоял туман, а сердце бешено колотилось и я задыхалась,
так сильно,
что даже боялась задохнуться...
Какая глупость! Разве можно задохнуться счастьем?

Кто-то говорит, что нельзя быть слишком счастливым,
могут быть плачевные последствия... Но тогда
я об этом не думала,
я просто парила где-то в небесах,
не беспокоясь о будущем,
не подозревая, что наркотики
имеют привычку
заканчиваться
в самый неподходящий момент...

А потом была ломка,
мучительная ломка,
которая длится
годы...
Годы – за неделю счастья. Но главное...
Если меня спросят:
– Была ли ты когда-нибудь счастлива?
Так счастлива, как бывает,
быть может,
только раз в жизни?
(и то, если повезет)
Я, не раздумывая, отвечу:
– Да. Была.