Там и здесь

Вадим Шильцын
Заснув, я появляюсь там,
где нет меня, пока я тут.
Гурьбой видения бегут
по изменившимся местам.

То вдруг приходят те, о ком
я, кажется, давно забыл.
Иным их облик прежде был,
но я их узнаю при том.

Не те пейзажи и края,
но сердцу дороги порой
обломки мест иных. Со мной
родня, знакомые, друзья,
и те, кого давно уж нет,
и те, кто очень далеко.
События текут легко.
Ни смысла, ни порядка нет.

Но почему опять, опять
я, погружаясь в навь и сон,
берусь тот мир, что изменён,
во что-то цельное слагать?

Разбиты льдинки. Мне из них
вовеки «Вечность» не сложить.
Я снова возвращаюсь жить
из мест непонятых своих.