Воля за окном

Владимир Ланин
Лес, деревня и овраг,
Ниже видно речку, поле,
То, что называют – воля.
Глянешь, вроде бы пустяк,
Только есть загадка, что ли.

Почему так манят взгляд
Речки матовые блески,
Перепутья, перелески…
Я здесь много дней подряд
Езжу в поезде-железке.

Люд в вагончике родном,
Едут близко и далече,
Шумно, плотно, руки, плечи,
Но приумолкает вече -
Снова воля за окном.

Свищет, словно дуралей,
Поезд, скорость чуть снижая,
И картинка не чужая
Лица делает теплей,
Тайно будто бы сближая
Хладнокровных москалей.

Все светлее утра мрак,
Небо светит синим флагом,
Позади уже овраг,
Поезд двигается шагом,
Будто шепчет бедолагам:
"Все в порядке, так, так-так".

Подмосковье, Красково - Томилино