На тропе

Андрей Бутенко
Я шел сквозь степь, я видел пламя,
Срывавшее огонь с небес,
Я нес полученное знамя, за скалами исчез.

Меня на подвиги воздвигла,
Гроза, сметавшая с лугов,
И ветер, с ней сметавший кров.

Тропа вела к вершинам древним,
Что некогда я смог пройти,
И спины перевалов снежных, что смог я перейти.

Могучий вал камнями скал,
Дорогу мне перекрывал,
И ветер пылью бил в лицо и он меня не пропускал.

Развеять эти скалы враз мне довелось сейчас,
И ветер я угомонил, не помня как,
Но раз забыв, уже я и не вспоминал,

Как лучик солнца мне блистал,
На перепутье двух дорог,
Мне встретился в тот срок…

Могучий рыцарь, Эндомир,
Что в мир из мира люд водил,
Искал, где им осесть.

И чтобы мне припоминать,
Как много лет и зим назад,
Ему я запретил спускаться в Ад.

Он показал подарок мой,
Волшебный кубок золотой,
Что у дракона я добыл.

Я бился с Змеем, много сил,
Я потерял тогда, и лишь одна,
Далекая с небес звезда сияла мне тогда.

Не расчехлил тогда я меч,
Хоть тот народ я мог сберечь
От рыцаря, душой что был нечист.

Но, видит Бог, народ степей,
Не ведал, сколь ночей и дней,
Он шел за лидером своим, к далеким берегам.

Рассудит их наверно Бог,
А я судить его не смог,
Поскольку сам себе не враг, а друг я навсегда.

И да воспримут их врата,
К которым сей кортеж идет.
И вздрогнуть не посмеет мир, от тягостных забот.