Попрошайка

Наталья Кацер Шичаева
Она окликнула его,
Дрожал осипший голос,
И снег ложился на её
Волнистый светлый волос.
В лохмотьях, туфли порвались,
В глазах - тоска и безнадёжность,
С ресниц слезинки сорвались,
В движеньях слабых – осторожность.
В толпе господ на Риджент-стрит
Он выделялся видом важным,
Неторопливо шёл вперёд,
И даже несколько вальяжно.
Она с мольбой его помочь,
Просила чем-нибудь, хоть пенни…
На землю опускалась ночь, и стыли голые колени.
Ей было некуда идти,
Несчастной лондонской бродяжке,
Без денег крова не найти,
Озябшей маленькой бедняжке.
А он, надменный господин,
В печатках золотых все пальцы,
Роскошной жизни властелин,
И дела нет до всех страдальцев.
Он сделал вид, что глух и слеп,
И «не заметил» попрошайку,
Всё также с неба падал снег,
Луны светила тускло сайка…