Гофмания

Сергей Смирнов-Ямбург
Гофман Эрнст Теодор Амадей
был изгоем промежду людей:
он витал в облаках,
сказку нёс на руках,
Гофман Эрнст Теодор Амадей.

Гофман Эрнст Теодор Амадей
потреблял по ночам ЛСД,
он стоял на посту,
охранял пустоту,
Гофман Эрнст Теодор Амадей.

Гофман Эрнст Теодор Амадей
сделал ложе из ржавых гвоздей
и лежал, словно йог,
и подняться не мог
Гофман Эрнст Теодор Амадей.

Гофман Эрнст Теодор Амадей
напевал по утрам «Yesterday»
и, забыв про мораль,
«Satisfaction» орал
Гофман Эрнст Теодор Амадей.

Гофман Эрнст Теодор Амадей
грыз на завтрак гранит площадей,
был надёжным, как лом,
но случился облом –
и не стало его средь людей...