Жизненный путь

Софрон Бурков
Родился, рос. Вперёд стремился.
Учился понимать, терпеть.
С годами с возрастом смирился –
Как будто можно не стареть.

Как будто в двери жизни вечной
Войдёт лишь тот, кто полон сил.
Как будто можно жить беспечно
В мечтах о том, что возомнил.

Есть в жизни путь к души богатствам,
К добру, надежде и любви,
А вера будет их убранством –
Нам Бог об этом объявил.

И этот путь – души спасенье
От гнёта страха и страстей,
Что порождают наважденье
Всесильности грехов сетей.

Но есть и путь к другим богатствам,
Каким захочешь, без числа –
Путь изощрённого коварства
На службе у прислуги зла.

Себя кто на себя потратит –
Заплатит пустотой души:
Живущий себялюбья ради
Готов без совести служить.

Жизнь… то течёт, то – вниз с обрыва
В сомненьях: кто,  что породил?
Есть два пути и вечный выбор.
Нам Бог свободу подарил.